Les
gaz se dissolvent dans les liquides et cette dissolution dépend de la
pression qui règne au dessus du liquide.
Lorsque l'on ouvre une bouteille de boisson gazeuse, l'apparition de
bulles est dûe à la baisse de pression dans la bouteille.
Ces bulles sont le signe d'un dégagement gazeux.
loi
d'Henry
A
température donnée, la quantité de gaz dissous à saturation
dans un liquide est proportionnelle à la pression du gaz au
dessus du liquide.
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Que
signifie le terme "à saturation"?
En surface, c'est à dire à la pression atmosphérique, les gaz sont dissous dans les
tissus. Cela veut dire que les tissus contiennent une certaine quantité
de gaz. Schématiquement on pourrait dire que les gaz occupent une partie
des tissus. Quand le plongeur descend, les gaz se compriment et doivent
se dissoudre en plus grande quantité pour occuper tout le volume qui leur
est réservé.
Plusieurs
facteurs conditionnent la dissolution des gaz dans les liquides :
La
nature du gaz
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La
nature du liquide
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La
pression du gaz au dessus du liquide
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Le
temps de contact entre le gaz et le liquide
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La
surface de contact entre le gaz et le liquide
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La
température
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Le
phénomène de dissolution n'est pas instantané. Lorsque le plongeur descend,
ses tissus se "chargent" lentement en oxygène et en azote. Lorsqu'il
arrive au fond, les tissus ne sont pas encore à saturation ; on dit qu'il
sont en "sous-saturation".
Au fond, son organisme va finir de se saturer en gaz ; il est "à
saturation".
A la remontée, la pression ambiante diminuant, l'azote qui n'étant pas
consommé reprent sa forme gazeuse. Si la remontée est lente, les bulles
d'azote s'évacuent normalement ; c'est la sursaturation.
Si la remontée est trop rapide, la respiration ne suffit plus à évacuer
les bulles qui s'accumulent ; c'est la sursaturation critique.
Au delà de ce stade, l'accident de décompression guette...
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